Дмитрий Быков

Прощай, "Единая Россия"!

8 Квітня 2013
Единороссы и их неудачливый руководитель должны уйти. Вот только что должно прийти? И не забыли ли мы, что плохое побеждается только худшим?

Ни для кого уже не секрет, что «Единую Россию» сливают. Не думаю, что это планировалось — так получилось, и прочитывается в этом сюжете не хитрый ум Путина или путинских аналитиков, а своего рода Божественный план относительно России как таковой. Похоже, дальше всех смотрел Александр Янов, назвавший ельцинскую Россию «веймарской»: все основные стадии развития тут совпали. Национальное унижение, резкое падение производства, инфляция, общенациональная депрессия — в первой половине 20-х (90-х); относительная стабилизация и даже надежды на процветание — пять лет спустя; всемирный кризис, который Германия проходила труднее всех соседей, и резкий рост популярности национал-социалистов на этом фоне.

Парламент был в веймарской Германии постоянной мишенью для критики, несколько раз его распускали с нарушением конституции — ничто не мешает и сейчас, с нарушениями или без, под предлогом коррупции либо неэффективности уничтожить или по крайней мере маргинализировать самую крупную российскую партию и перенести точку опоры либо на «Народный фронт», либо на любое из движений Кургиняна, либо на «Великую Россию» Дмитрия Рогозина, если удастся как следует раскрутить ее к этому моменту.

Принципиальное отличие российской ситуации от веймарской состоит в том, что национал-социализм, при всей его омерзительности, не был все-таки проектом Гинденбурга. Те или иные влиятельные бюрократы либо дальновидные промышленники вели, разумеется, тайные переговоры с Гитлером — и он отнюдь не брезговал их помощью, но движение нарастало все-таки снизу, и общенародная его поддержка не была мифом. Тотальной фашизации России ожидать не приходится, она сегодня и в таблицу умножения не очень верит — что уж там говорить про идеи, и потому фашистская или иная правонационалистическая партия будет, безусловно, создана сверху. Но у нас ведь и все делается сверху — народ смотрит на политику, как на театр, и участвует в ней лишь тогда, когда некая сила уже гарантированно победила. Даже в 1991 году у Белого дома было ясно, за кем будущее. Революция 1917 года (говорю именно о революции, а не о большевистском перевороте) была осуществлена правительством и Думой.

«Фашизм придет в Америку, если американцы за него проголосуют» — эта фраза, авторство которой сейчас установить невозможно, широко гуляла по американской литературе второй половины ХХ века. Фашизм придет в Россию, если власть создаст его ради самосохранения. Двадцать лет старательно затаптывать ростки просвещения, насаждать клерикализацию, поощрять дикость — этого достаточно, чтобы ко второй половине 2010-х годов тут исчезла массовая критичность к любой людоедской идее. Новый фашизм вполне может прийти под лозунгами социальной справедливости, или борьбы с коррупцией, или даже расправы с ЖКХ либо инфляцией, — он может явиться в просоветской версии Кургиняна, а может вооружиться более грубой антикавказской риторикой (евреи уже не в фокусе, их мало) — однако сценарий этой мести уже озвучен. Только что вышедший фильм неизменно чуткого Дмитрия Астрахана «Деточки» как раз и рисует «революцию детей» — социальных сирот, жаждущих справедливости и вооруженных ножами. Очень может быть, что дело ограничится «Народным фронтом» с его и так уже военной риторикой, но удержит ли Путин этот фронт в рамках дозволенного протеста? Ограничится ли все изгнанием из парламента наиболее одиозных бюрократов? Усидит ли в своем кресле главный режиссер, когда пойдут громить его массовку? Гинденбург, конечно, успел умереть своей смертью, но Гинденбургу было 86...

Сейчас, понятное дело, «Единая Россия» в панике. Вон уже и Тина Канделаки пинает ее. Мотивация ее, впрочем, понятна: медведевский проект, имитационная демократизация, «Большое правительство» и всякое прочее Сколково давали ей и людям ее типа — умеренно лояльным, дико энергичным и восхитительно гибким — хоть какую-то иллюзию карьерного роста. Не все же деньги зарабатывать — хочется и образованием порулить: «близкая мне тема», сообщает автор открытого письма к единороссам. Если уж дошло до того, что единороссам прилетает от ведущей «Железных леди», — туши свет. Что бы они сейчас ни делали, за какую безумную инициативу ни схватились бы, от полного запрета курения до товарищеских судов за онанизм, — вернуть расположение Путина уже невозможно. «Единая Россия» и ее неудачливый руководитель должны уйти.

Вот только что должно прийти? И не забыли ли мы, часом, общий закон деградирующих систем — плохое побеждается, о’кей, но только худшим? А если у России нет иного пути снова победить фашизм, кроме как пройти через него, — не стоит ли при этом вспомнить о том, чем для Германии закончилось аналогичное избавление от идейных борцов с коррумпированной бюрократией, победивших там в 1933 году? 

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...