Вячеслав Костиков

Обман зрения

12 Червня 2013
Народ присматривается к играм власти

Мэрия Парижа нередко прибегает к маленькой хитрости: если в популярном у горожан месте имеется здание с глухой и невзрачной стеной, то эту стену отдают на откуп художникам. И они рисуют на ней красивые окна, изображающие «парижскую жизнь».

Вот женщина у окна поливает цветок в горшке. В другом окне девочка играет на флейте. В третьем стоит клетка с птицей, а рядом с ней - хитро жмурящая­ся кошка... Туристы довольны. Останавливаются, смотрят. Для мэрии этот маленький обман обходится недорого. Художники охотно берутся за работу, часто бесплатно.

Большой обман

Плохо, когда обманывают не для того, чтобы развлечь жителей, а чтобы скрыть некомпетент­ность, недостатки, просчёты. В  советские времена оптический обман достигался посредством массовой пропаганды. Населению ежедневно внушали, что «под мудрым руководством партии» жить с каждым днём становится лучше и веселей. Стены домов с обвалившейся штукатуркой завешивали лозунгами о «нерушимом единстве партии и народа». От пропагандистского усердия случались нелепые казусы: на кладбищенских воротах могли вывесить плакат «Здесь работает бригада коммунистического труда», «У коммуниста всё должно быть чистым»… и каждый волен был догадываться, о  каких частях тела идёт речь.

Сегодня таких простодушных плакатов не встретишь. Чаще встречаешься с рекламным цинизмом. На знаменитой Рублёвке недавно разместили рекламу элитных особняков, где цена была обозначена не за квадратный метр, а за квадратный сантиметр. Через несколько дней реклама пропала. Может быть, В. Путин или Д. Медведев, проезжая мимо, обратили на неё внимание и посоветовали продавцам недвижимости не дразнить людей.

Может показаться, что это мелочи жизни. На самом деле это свидетельство того, что многие небожители, огородившись заборами, забыли, что в России кроме их охранников и прислуги кое-где остался и народ. Этот народ очень молчалив, но с  любопытством и недоумением присматривается к жизни новых «хозяев». И уже научился различать, где окна с настоящим светом, а где включают фальшивую подсветку. Власть, кстати, напрасно гоняется за А. Навальным, считая, что, разоблачая коррупционеров, он дурно влияет на общество. Проведённый  социологами «Левада-центра» ­опрос показал, что большин­ство населения (59%) о Навальном вообще ничего не знает и лишь 2% внимательно следят за его разоблачениями.

Удивляться этому не приходится: народ и без Навального (а может быть, даже лучше его) знает, что страна погрязла в коррупции, обмане и, куда ни ткни пальцем, попадёшь либо в большого, либо в очень большого жулика и вора.

Пованивает или воняет?

Сегодня вонью несёт  из-под каждой чиновничьей подворотни. И эта вонь стала досаждать Кремлю. Вопрос лишь в том, на экзекуцию какого высокопоставленного чиновника уже получено высокое соизволение, а кому по политическим соображениям выписана индульгенция. В последние дни все буквально прильнули к телескопам: смотрят в сторону Кремля - как там отреагируют на слухи о том, что у руководителя РЖД В. Якунина«вдруг» обнаружилось несусветных размеров и дикой цены имение в ближайшем Подмосковье. Пресс-секретари пока молчат.

Это  и неудивительно: власти всегда хочется представить себя «дамой, приятной во всех отношениях». Пропагандисты  и прикормленные деятели культуры очень стараются рисовать «картину маслом», но именно поэтому всё чаще фальшивят. Народу показывают полотно «Утро Родины», изображающее вождя на фоне вспаханного поля, а поскребёшь ногтем - и под красочным слоем обнаружится «Утро стрелецкой казни». Россию буквально захлёстывают волны политического, финансового, научного и культурного контрафакта. Массовые разоблачения фальшивых дипломов, научных званий  лишь выявили размах  трюкачества. К тому же это трюкачество имеет вполне ощутимые политические и экономические последствия. Что такое фальшивый доктор наук или академик? Это значит, что важную государ­ственную должность занимает некомпетентный человек. Что такое депутаты или политики с купленными дипломами? Это значит, что их политика будет фальшивой или продажной. А вот о народе, о патриотизме они будут вещать со слезой в голосе. Только кто же им поверит?

О том, что наша наука уже давно фальшивит, что у нас десятки, если не сотни никому не нужных научных учреждений, выдающих никому не нужную макулатуру, свидетельствует то, что последняя Нобелевская премия была присуждена российскому (а фактически советскому) учёномуЖ. Алфёрову в 2000  году. С тех пор, несмотря на водопады научных степеней, крупных научных открытий нет. Пагубно и то, что свою некомпетентность фальшивомонетчики будут защищать всеми доступными им способами. И главный способ -  это подхалимничать, не перечить начальству, не якшаться с оппозицией.

Возьмём сферу культуры. У нас сотни (если не тысячи) «заслуженных артистов». Но, кроме наших выдающихся музыкантов и солистов балета, за границей мало кто известен. Видимо, там другие стандарты, другие требования. За рубежом, чтобы стать знаменитым, необязательно дружить с министром культуры или записаться в доверенные лица. Обидно, но получается, что наши «звёзды» сияют лишь на российском небосклоне. Хорошо бы подумать: почему?

Или вот - депутаты. Наши дипломаты нередко жалуются, что просто не знают, что делать с приезжающими в заграничные командировки делегациями депутатов Госдумы. Никто из представителей местной власти не горит желанием встречаться с ними. Почему? Да потому что вся заграница понимает, что наши депутаты собственного голоса не имеют, а лишь озвучивают уже известные позиции МИДа и Кремля. Депутаты, кстати, и сами знают, что за границей они никому не интересны, и больше озабочены не встречами с коллегами, а размером командировочных, в какой ресторан их поведут, какую «культурную программу» покажут.

На днях глава МВД В. Колокольцев заявил, что разочарован общественным советом при вверенном ему министер­стве. Причина в целом понятна: при преж­нем министре, имитируя связь с обществом, туда «призвали» множество певцов, музыкантов, актёров. Как говорится - лучше бы они пели и плясали.  Сейчас министр пытается заменить этот  общественный балласт на юристов и журналистов. Но дело в том, что подобная же картина и в большинстве  других советов. Власть для своего удобства просто нарисовала очередные фальшивые окна. И свет, понятно, из них был тоже фальшивый.

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...