Алла Боголепова

Реальный Джекил и сетевой Хайд

29 Серпня 2013
Есть ли разница между интернет-хамством и хамством в реальной жизни

Когда меня впервые назвали толстой и тупой, я расстроилась. Это был комментарий под фотографией, которую я выложила в свой блог, желая проиллюстрировать рассказ об отпуске. Я рассматривала сначала себя в зеркале, потом фото на предельном увеличении и пыталась понять: каким образом мои габариты выдают мою же тупость?

Через два часа унылых стенаний муж не выдержал: «Если ты намерена существовать в сети, то тебе следует привыкнуть к пинкам от незнакомых людей. В конце концов, выйдя в публичное пространство, ты сама дала им право на то, чтобы высказывать свое мнение».

Означает ли это, что любой незнакомый человек может подойти ко мне на улице — а улица ведь тоже публичное пространство — и сказать «ты толстая и тупая»? В чем разница между хамством реальным и виртуальным? И есть ли она вообще? «Все, что происходит в сети, остается в сети, — объяснили мне старожилы ЖЖ. — Реальный человек и ЖЖ-юзер — это разные личности».

Последнее меня несколько озадачило. Неужели известный кулинарный блогер, виртуально испражняющийся в рот — и это не метафора! — всем, кто пришелся ему не по нраву, в реальной жизни милый и вежливый человек? А фитнес-гуру, которая ежедневно поливает грязью своих читателей — интеллигентная любительница прозы Чехова? И светская обозревательница, призывающая калечить чужих детей, на самом деле добрая и воспитанная дама?

Когда очередного топового блогера ловят на хамстве, расизме, призывам к насилию или угрозам, происходят две вещи: немедленное уничтожение компрометирующего поста и появление хора заступников, объясняющих, что негоже стыдить реального человека за действия интернет-персонажа.

Я не верю в Джекила и Хайда. Не верю, в то, что свет компьютерного монитора превращает нормального человека в озверевшего тролля. Нет никакого «персонажа» — есть один и тот же человек, который четко понимает, что разница между интернет-хамством и хамством реальным только в том, что на улице за свои «оценочные суждения» можно, прямо говоря, получить в бубен. Но виртуальная спина сетевого «хайда», за которую прячутся реальные «джекилы», с каждым днем становится все прозрачней. Интернет-пространство больше не заповедник, в котором можно безнаказанно выгуливать свою темную сторону. Теперь это жизнь. С той только разницей, что в жизни можно попытаться забыть собственные ошибки. А интернет помнит все.

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...