ru.net 2013-07-11 00:30

Иностранкам в Москве трудно выстраивать отношения с мужчинами

Стефания – итальянка-экспат, ей немного за 30. В этот жаркий московский летний день она ухитряется выглядеть идеально – как картинка. На ней оранжевое платье с поясом, ее маникюр безупречен, волосы блестят. Она отлично соответствует принятому в местной культуре стилю с его почти утрированной женственностью.

«Чтобы привлекать внимание мужчин, нужно одеваться ярко, точно светофор – высокие каблуки, короткие юбки, волосы, ногти, – объясняет она. – Свидание в Москве – это война, и твой вид – твое единственное оружие». Однако хотя на улицах она притягивает взгляды, Стефания признает, что ее любовная жизнь идет непросто.

«Свидания с российскими мужчинами ни к чему хорошему не приводят, –  вздыхает она. – Я думаю, я останусь одинокой, пока не покину Россию». 

Стефания – одна из тех красивых и успешных иностранок, которые смирились с перспективой одиночества на время пребывания в Москве. За прошлый год в столице, по данным московского ЗАГСа, на россиянках женился 1781 иностранец, однако только 228 иностранок вышли замуж за россиян. То есть соотношение составляет восемь к одному.

Но если мужчины-экспаты успешно находят себе жен в России, почему женщины сталкиваются с проблемами?

Дело не в том, что в стране мало мужчин брачного возраста. Хотя перепись 2010 года показала, что женщин здесь на 10,7 миллиона больше, чем мужчин, в основном этот впечатляющий гендерный разрыв касается тех, кому больше 50 лет.

В диапазоне от 25 до 49 лет женщин в России всего на миллион больше, чем мужчин. В 2010 году, по сведениям, предоставленным The Moscow News Росстатом, не состоящих в браке женщин и мужчин в возрасте от 25 до 49 лет было примерно поровну. 

Однако, несмотря на это, женщине-экспату в российской столице все равно трудно найти подходящего мужчину.

По словам женщин, отчасти этому мешает стиль жизни потенциальных партнеров. «Российские мужчины не следят за собой», –  говорит Стефания, морща нос. 

Они курят. Исследование, проведенное в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития, показало, что 55 % мужчин в России курит каждый день. Они пьют. Всемирная организация здравоохранения сообщила в 2011 году, что уровень алкоголизма в России – один из самых высоких в мире, и каждая пятая мужская смерть в стране напрямую связана с употреблением спиртного.

Злоупотребление табаком и алкоголем, нездоровое питание и отсутствие физических упражнений ограничивают среднюю продолжительность жизни российских мужчин всего 64 годами. За пределами Африки это один из самых низких в мире уровней средней продолжительности жизни.

Когда российские мужчины не курят и не пьют (или, возможно, как раз когда курят и пьют), они проявляют склонность к насилию. По оценке Росстата на 2013 год, 40% женщин в России мужья оскорбляют словесно, а каждая пятая женщина сталкивается с физическим насилием со стороны мужа. Скоро должно быть принято новое законодательство против домашнего насилия, но неизвестно, сможет ли оно изменить общество.

Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, Россия печально известна как место, где крайне распространен адюльтер. Американская писательница и журналистка Памела Друкерман (Pamela Druckerman) объездила весь мир, изучая ситуацию с супружеской неверностью в разных странах для своей вышедшей в 2007 году книги «Страсть в переводе: Неверность от Токио до Теннеси» («Lust in Translation: Infidelity from Tokyo to Tennessee», в английском варианте в названии книги – игра слов  «lust» (страсть, похоть) и «lost» (потерянный)  – прим.ред.). Положение дел в России ее поразило.

«Семейный психолог, с которой я рассчитывала поговорить как с «экспертом», начала хвастаться мне собственными внебрачными связями, – писала Друкерман. – По ее словам, на фоне повального алкоголизма, насильственной преступности и маленьких квартир, подобные отношения «неизбежны». За вычетом одного священника (который все время сидел с женой), я не встретила в России ни одного женатого мужчину, который говорил бы, что он не изменяет жене». 

Друкерман считает, что Россия – возможно, самая склонная к супружеским изменам страна среди развитых с промышленной точки зрения государств. 

Кто носит штаны?

Для западных женщин, которые склонны ценить верность и здоровый образ жизни, все это крайне непривлекательно. Однако романам между иностранками и россиянами препятствуют и еще более глубинные противоречия.

В частности, многие говорят о проблеме с гендерными ролями. Российские мужчины предпочитают играть в отношениях главенствующую роль. Карьера и личная независимость женщины должны уходить на второй план, а кормильцем в семье должен быть мужчина. 

Западных женщин такой подход часто не устраивает. «Одна моя русская подруга, старше меня возрастом, говорит мне, что я слишком много работаю, – рассказывает Анна, работающая в Москве американская предпринимательница, которой за 30. – Она считает, что я должна найти мужчину и выйти за него замуж, чтобы он обо мне заботился». 

Однако Анну не привлекает идея стать содержанкой. «Она не понимает, что мне нравится работать, что я независимая, ориентирована на карьеру и совсем не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились, – объясняет она. – Возможно, именно поэтому с россиянами я никогда не встречалась». 

Российские мужчины склонны финансово и психологически главенствовать в отношениях, но взамен ожидают много внимания.

Из-за Второй мировой войны многие мужчины в России росли без отцов, утверждает американская писательница и ученый Линн Виссон (Lynn Visson). Они привыкли быть центром материнского внимания и передали эти представления об особом статусе мужчин своим детям.

«Иностранке трудно жить с мужчиной, который рассчитывает постоянно быть в центре внимания, ожидает, что его будут кормить дважды в день и обслуживать», – заявила Виссон The Moscow News.

Другая сторона

Иностранкам не нравится подчиняться в паре, однако у другой стороны тоже есть свои претензии. Виссон в своей книге «Чужие и близкие в русско-американских браках» («Wedded Strangers: The Challenges of Russian-American Marriages») приводит примеры жалоб российских мужчин на западных женщин.

«Один русский муж так кричал на свою жену: “Все вы, американки, визжите о равноправии, вечно куда-то спешите и выглядите так, будто из помойки вылезли!”», – пишет она.

По словам Виссон, многим россиянам американки кажутся властными, грубыми, неряшливыми и помешанными на равенстве. «Россиянок они считают намного более привлекательными и женственными», – заявила она The Moscow News.

К несчастью для иностранок, мужчины-экспаты думают так же. Из-за того, что российские мужчины часто не соответствуют их требованиям, а иностранцы в основном интересуются россиянками, женщины-экспаты нередко оказываются в неудобной серой зоне.

«Это дело вкуса, но российские мужчины – не мой тип, – говорит Кьяра, еще одна живущая в Москве итальянка-экспат. – Я здесь уже шесть лет, встречалась с парой мужчин, но полагаю, что останусь одна, пока не уеду отсюда».

Надеть кольцо

Впрочем, для одиноких женщин-экспатов, которым нужны отношения, не все так уж безнадежно. 

Рея Скрябина (Rhea Skryabina), одна из 228 иностранок, которые в прошлом году вышли замуж за россиян, считает, что главное – непредвзятый подход к отношениям и к культуре.

«Лучше всего избегать обобщений и стараться узнавать человека как личность, – объяснила она The Moscow News. – Мои знакомые иностранки, у которых есть прочные отношения с мужчинами из России, знакомились со своими партнерами очень по-разному». 

Лично она познакомилась со своим мужем, учителем танцев и бывшим уличным артистом с Арбата, когда он танцевал на улице.

«Встречаться с кем-то в России – в сущности, то же самое, что и в любой другой стране, – уверена Скрябина. – Если знакомиться здесь с парнями в барах и клубах, это, скорее всего, приведет примерно к тем же результатам, что и в Калифорнии – то есть не к самым лучшим».

Оригінал публікації