ru.net 2013-07-24 00:30

Сноуден в "Шереметьево" получает пожертвования и предложения о браке

На жизнь Сноуден пока не жалуется: правозащитники из разных стран присылают ему пожертвования, услуги в отеле он оплачивает сам, а московские незамужние барышни так и ждут, что он на них женится.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден все еще ждет ответа на запрос о временном убежище в России, живя в отеле аэропорта "Шереметьево". Но, по всей видимости, на жизнь Сноуден пока не жалуется: правозащитники из разных стран присылают ему пожертвования, услуги в отеле он оплачивает сам, а московские незамужние барышни так и ждут, что он на них женится. И все же ответ от ФМС пока не пришел.

Немецкие правозащитники вручают экс-сотруднику АНБ и ЦРУ три тысячи евро в качестве награды за его разоблачения американского правительства. "В этом году лауреатом "Приза за разоблачения" стал Эдвард Сноуден", - сказано на сайте немецкого отделения Transparency International. Премию финансирует Объединение немецких ученых и немецкое отделение международной ассоциации юристов, выступающих против ядерного оружия. Деньги будут переданы Сноудену через его представителей.

Также в понедельник стало известно, что российское правозащитное движение в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчелки" объявило сбор средств для помощи застрявшему в транзитной зоне "Шереметьево" скитальцу, говорится на сайтеорганизации. "Наш народ всегда проявлял милосердие по отношению к несправедливо обиженным и гонимым", - объяснили представители "Пчелок". Сноуден, по их мнению, "является как гонимым со стороны правительства США, так и подвергаем от него различным несправедливым оскорблениям".

Но несмотря на щедрые пожертвования, положение Сноудена пока еще шаткое, так как пока временного убежища в России он пока не получил. Он направил запрос в ФМС, но по словам адвоката Сноудена Анатолия Кучерены, ответа от ФМС так и не поступало, передает РИА "Новости".

"Пока никаких известий от ФМС не приходило. Сноуден не получал справок о рассмотрении его запроса", - рассказал адвокат. Зато, по его словам, ему поступает множество звонков от незамужних россиянок, которые предлагают жилье и перспективу женитьбы, сообщает"Интерфакс"."Мне звонят люди, которые просят передать ему о своей готовности оказать помощь. При этом девушки в основном предлагают ему жилье и перспективу женитьбы, а мужчины - финансовую помощь", - поведал Кучерена.

Но Сноуден, похоже, остается холоден к подобным предложениям, так как пока в отеле "Шереметьево" ему живется неплохо. По сообщению НТВ.Ru, он моется и стрижется в отеле "Шереметьево" за свой счет и выглядит вполне прилично.

Напомним, что Сноуден 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир. Он распространил информацию, что спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе АНБ PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности страны и аннулировали паспорт Сноудена, который вынужден был остаться в транзитной зоне "Шереметьево".

Оригінал публікації