ru.net 2013-07-27 00:37

Политические мигранты в России. Кто был до Сноудена?

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден не первый попросил убежища в России. В прошлом Советский Союз, а теперь Россия нередко становились убежищем для преследуемых граждан Запада и Востока самых разных мастей.

При царе иммигрировали в основном по экономическим причинам, а в советское время большинство эмигрантов составляли коммунисты, преследуемые на родине или сотрудничающие с Союзом разведчики. Многие европейские левые считали СССР социалистическим раем справедливости и стремились начать здесь новую, правильную жизнь. Сегодня же, помимо дружественных экс-лидеров соседних государств, наша страна может привлечь не только состоятельных французов, бегущих от высоких налогов, но и антиглобалистов, борцов с американским «Большим Братом» и прочих преследуемых Соединенными Штатами и Западом граждан. Slon попытался рассказать о самых известных политических беженцах, нашедших свое убежище в нашей стране.

Ким Филби


Сын известного британского арабиста и продолжатель одного из старинных британских родов Ким Филби получил свое имя в честь героя рассказа Киплинга. В 1934 году был завербован советской разведкой, позже, работая во время гражданской войны в Испании спецкором газеты «Таймс», уже выполнял задания спецслужб. В 1940 году становится сотрудником британской разведки и занимается борьбой с коммунистической угрозой. Только за время войны передает советской разведке более 900 документов. В 1955 году попадает под подозрение и подает в отставку, однако уже через год его принимают в МИ-6. Позже под прикрытием журналиста Филби отправляется в Бейрут, откуда в 1963 году его нелегально переправляют в СССР. Там он живет в Москве на постоянную пенсию до конца своих дней.

Роберто ди Бартини

Итальянский аристократ, участник Первой мировой войны Роберто ди Бартини впервые познакомился с большевиками, находясь в плену, куда попал в ходе Брусиловского прорыва. Вернувшись в Италию, не стал пользоваться материальным положением отца, передав огромное наследство Коммунистической партии Италии. Работал то разнорабочим, то разметчиком, то шофером, одновременно сдавал экзамены в Миланском политехническом институте. После фашистского переворота в Италии в 1922 году был переправлен Коммунистической партией в СССР, где работал над созданием гражданских и военных самолетов. Достиг в своем деле выдающихся результатов, в частности, Сергей Павлович Королев называл Бартини своим учителем. В 1938 году был арестован НКВД СССР и осужден на 10 лет за связи с «врагом народа» Тухачевским. Однако и во время, и после заключения продолжал работу над летательными аппаратами.

Аскар Акаев

Политическое убежище в нашей стране нашли не только разведчики и ученые, но и политики, показавшие в прошлом лояльность внешнеполитическому курсу России, а ныне вынужденные скрываться от своих противников. Аскар Акаев, первый президент Киргизии, управлявший с 1990 года сначала союзной республикой в составе СССР, а затем независимым государством, был вынужден в 2005 году из-за острого политического кризиса сложить с себя полномочия и иммигрировать в Россию. На сегодняшний день бывший президент является членом Российской академии наук и координатором подпрограммы «Комплексный системный анализ и моделирование мировой динамики» президиума РАН.

Сеид Пишевари

После окончания Второй мировой войны бывшие союзники боролись за сферы влияния, СССР поддерживал коммунистические движения в других странах, пытаясь установить в них дружественные для социалистического лагеря правительства. Подобная деятельность проводилась и в Иране. СССР поддерживал сепаратистскую Демократическую азербайджанскую партию, созданную на севере Ирана (в Иране проживает около 9 млн этнических азербайджанцев) Сеидом Джафаром Пишевари. Однако после того, как под давлением Запада СССР был вынужден вывести из Ирана свои войска, с партией и идеей автономии Южного Азербайджана было покончено, а Пишевари (как и другие ее лидеры) был вынужден просить убежища в Советском Союзе.

Бруно Понтекорво

Выходец из богатой еврейской семьи, итальянский физик Бруно Понтекорво известен тем, что работал с физиком Энрико Ферми (по некоторым данным, был посредником передачи последним секретных данных о разработке ядерного оружия СССР), с супругами Жолио-Кюри, а также участвовал в секретном британском атомном проекте в исследовательском центре AERE в Харуэлле. В августе 1950 года он неожиданно прервал свой отпуск в Италии и через Финляндию прибыл в СССР. А уже в сентябре ученый приступил к работе на протонном ускорителе в Электрофизической лаборатории Академии наук. Интересно, что Понтекорво упоминается в песне «Марш физиков» Владимира Высоцкого.

Луис Корвалан


Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чили в 1958–1989 годах Луис Корвалан был арестован вместе со многими другими противниками режима после переворота Аугусто Пиночета в 1973 году. КГБ СССР даже рассматривал вариант вооруженного освобождения коммуниста. После трех лет заключения и концлагерей по предложению Андрея Сахарова был обменян на советского политзаключенного, диссидента Владимира Буковского. В августе 1983 года, сделав три операции и изменив свою внешность до неузнаваемости, он снова въехал по поддельному паспорту профессора из Колумбии в Чили, где жил до падения режима Пиночета на нелегальном положении.

Джордж Блейк

Джордж Блейк, поступивший после Второй мировой войны на службу в МИ-6, был направлен в Корею, работал в британском посольстве в Сеуле, а после разделения Кореи оказался в плену у коммунистов. Уже во время работы в посольстве у него были сомнения по поводу правильности своих взглядов, а после трех лет заключения Блейк и вовсе стал убежденным коммунистом. Тем не менее после освобождения британская разведка отправляет его двойным агентом в Берлин. Во время службы в Берлине он передает СССР огромное количество информации об агентах МИ-6, но в 1959 году его предает польский разведчик-перебежчик Михал Голеневский. После судебного разбирательства приговаривается к 42 годам заключения, как говорили газеты, по году за каждого погибшего агента разведки. Организовав через пять лет свой побег из тюрьмы, тайным образом пересек Ла-Манш и через Бельгию и ГДР был переправлен в СССР, где получил убежище. Блейк все еще живет в Москве и преподает в Академии внешней разведки. В 2012 году с 90-летием Блейка поздравил Владимир Путин, отметив, что Блейк всегда «успешно решал поставленные перед ним задачи».

Долорес Ибаррури


Долорес Ибаррури, которой приписывается авторство ставшей знаменитой фразы «No Pasaran!» («Они не пройдут!») и выражения «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», была активным участником республиканского движения в годы Гражданской войны в Испании 1936–1939 годов и эмигрировала после поражения республики в СССР. До установления режима Франко была депутатом и вице-председателем парламента и членом исполкома Коммунистической партии Испании. С 1939 года, после иммиграции, участвовала в антифашистском движении и в 1942 году стала генеральным секретарем КПИ. После смерти Франко она вернулась в Испанию, была избрана в парламент на первых демократических выборах от евросоциалистов.

Оригінал публікації