ru.net 2013-08-23 17:17

Верь, грусти, кури: Россия в глобальной картографии рейтингов

Блог Толкователя отобрал 13 карт, составленных на основе глобальных рейтингов. Россия на них не выглядит ни «империей зла», ни передовой страной. Наше место чаще всего посередине, как у большинства стран Второго мира, типа Алжира или Украины. Мы лидеры лишь по печали среди населения, ненависти к иностранцам, курению и интернационализму.

Где люди наиболее доброжелательны к иностранцам

На карте хорошо видно, что Россия – в конце списка, на уровне Ирана или Саудовской Аравии. Наверное, настороженность в отношении иностранцев можно объяснить почти 70-летним «железным занавесом», окружавшим не только СССР, но и советский блок в Восточной Европе (там тоже показатели доброжелательности невысокие):

Лучшие или худшие места, где стоило бы родиться

Россия тут в конце рейтинга, но не на самом низу – как, к примеру, Казахстан или Нигерия. Мы на уровне Индонезии, и в этом есть доля оптимизма:

Страны с наименьшей и наибольшей эмоциональностью их жителей

Блог Толкователя уже писал, что «Россия – страна для грустных». И это можно понять: страдания людей почти на всем протяжении истории, плохой климат, человек для власти (а не наоборот) и т.д.:

Расовая толерантность

А вот с этим показателем в России всё в норме – на уровне западных стран (и даже выше некоторых – Франции, к примеру). Расовая толерантность в России, скорее всего, объясняется советским воспитанием большинства людей, когда интернационализм был основой марксистско-ленинского учения:

Рейтинг этнического разнообразия

Россия по этому показателю почти гомогенна – по Переписи-2010 русских в стране около 78%:

Где люди себя чувствуют наиболее и наименее любимыми

Россия в этом рейтинге, увы, в нижней части списка – на уровне Эфиопии или Таиланда. 72% россиян испытывают ненависть к окружающим и готовы расстрелять их:

Где любовь или ненависть к США перевешивает эти же чувства к Китаю

В России больше любят Китай, чем Америку. В этих цифрах нет ничего странного – Китай на протяжении почти всего ХХ века был союзником СССР, у нас схожие бюрократические системы и отношения внутри общества:

Толерантность к гомосексуалистам

Россия находится в конце этого рейтинга (на уровне того же Китая).

Отношение к гомосексуалистам в России базируется на подсознательном уровне, его описал политсоциолог Алексей Рощин:

Блатная культура в максимально доступной и понятной форме материализует для обывателя его Страх. Это – страх быть «опущенным», то есть РИТУАЛЬНО подвергнуться гомосексуальному насилию. В блатной культуре гомосексуальному контакту придается воистину огромное символическое значение: это и наказание, и выражение Власти, и понижение в социальном ранге «наказанного» практически «до нуля». То есть – полная катастрофа. Весь спектр идиом и крылатых выражений, которыми пользуются русские люди, обозначая саму эту процедуру «понижения в статусе», просто долго перечислять. Обращу лишь внимание на яркий глагол «отыметь», который, очевидно, буквально обозначает «превратить в неодушевленный предмет», в вещь:

Количество выкуриваемых на душу населения сигарет

Россия в лидерах в этом печальном рейтинге. Но ещё хуже нас ещё одна православная страна с некогда суверенной демократией – Сербия (2861 сигарета в год на человек):

Экономическое неравенство (коэффициент Джинни)

Россия в этом рейтинге – в середине списка. Хуже нас – бурно развивающиеся страны Второго мира: Бразилия, ЮАР и Индия. Чем быстрее и мощнее экономический рост в полуразвитой стране – тем больше в ней разница жизни между верхами и низами:

Лучшие и худшие страны, чтобы стать матерью

Этот рейтинг вычисляется по сложной формуле (смертность женщин при деторождении, уровень медицинской помощи, помощь государства по уходу за детьми и т.д.)

Россия в этом рейтинге – в середине списка (на уровне Ливии или Алжира):

Мнение людей о том, как идут дела в экономике их страны

Россия в этом рейтинге посередине. В Европе подавляющее большинство людей недовольны положением дел в экономике их стран, а абсолютные лидеры по оптимизму в этом отношении – Китай, Саудовская Аравия и Сомали:

Количество атеистов в стране

Абсолютные лидеры по их числу – Китай и Япония., в Европе – Франция. Россия – в середине списка, с 5-9% атеистами:

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...