ru.net 2013-08-27 15:36

Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников

Оказалось, что самые большие зарплаты у чиновников Белого дома и президентской администрации

Росстат опубликовал данные о зарплатах в центральных аппаратах министерств и ведомств за первое полугодие этого года. Сегодня в них работают около 38,6 тысячи человек. Оказалось, что самые большие зарплаты у чиновников Белого дома и президентской администрации. Средние оклады в правительстве достигают 167 тысяч рублей, а на Старой площади – 171 тысячи. Неудивительно, что напротив этих зданий такое количество дорогих кафе и ресторанов. Ведь доходы сотрудников аппарата правительства и администрации президента, по данным того же Росстата, почти втрое превышают средние доходы москвичей с зарплатой 65 тысяч.

Однако далеко не всем федеральным чиновникам так несказанно везет. Так, к примеру, в Госдуме средние доходы сотрудников составляют 67 тысяч рублей, а в Совете Федерации – уже 87 тысяч. Еще сильней отличаются доходы чиновников различных министерств и ведомств. Самые большие зарплаты у тех, кто работает в МЧС, где средняя зарплата – 92 тысячи рублей, в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 97 тысяч, в Минвостокразвития – 92 тысячи, в Счетной палате – 80,7 тысячи, в Конституционном, Верховном суде или в МВД – 75 тысяч. Немало повезло и тем, кто работает в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору со средней зарплатой 76 тысяч рублей в месяц или в Минобороны, где, если верить официальным данным, а не сводкам Следственного комитета, ежемесячный доход составляет всего 75 тысяч рублей.

Читайте також: Кто финансирует российских политиков?

Зато чиновникам менее влиятельных министерств и ведомств о такой зарплате остается только мечтать. Так, в Федеральном агентстве по делам СНГ платят почему-то всего 37 тысяч рублей, столько же получают сотрудники ФСИН, еще меньше – чиновники Государственной фельдъегерской службы. Их зарплаты достигают 35 тысяч.

Экс-министр труда и социального развития РФ Александр Починок объяснил Slon расхождение в доходах чиновников тем, что в некоторых министерствах зарплату подняли, а в других нет. Во многом это зависело от личности министра или руководителя ведомства, считает политик. «У большинства министерств зарплата не изменялась несколько лет, так, в МИДе сейчас получают, как учителя в школах, а в Россотрудничестве даже меньше, при этом там нет ни премий, ни надбавок. Получается, какое ведомство себе пробило увеличение зарплаты, у того нормальные зарплаты, а в тех, кто не смог добиться, зарплаты у сотрудников низкие», – отмечает экс-министр.

При этом зарплаты чиновников федеральных госструктур, которые сейчас выше средних московских в несколько раз, никак не связаны с результатами их работы. «Это плата за место и за должность. При этом зачастую зарплата в министерствах даже не связана с карьерными достижениями. Новичок может прийти на должность на высокую зарплату сразу, особенно, если он чей-то родственник, а заслуженный работник, вкалывающий изо всех сил, будет получать меньше или столько же. В итоге это приводит к завышению количества чиновников.

По сравнению с СССР число чиновников увеличилось в разы, и все и-за высоких зарплат», – говорит Починок. По его словам, некоторые министры даже предлагали выделять им деньги не для оплаты труда в целом, а за выполненное задание по контракту. Пока этого не произойдет, считает экс-министр труда, количество чиновников и расходы государства на содержание госаппарата будут оставаться крайне завышенными.

Читайте також: Очередь в победители

Подобный дисбаланс в зарплатах наблюдается и в регионах. Так, по данным аудиторско-консалтинговой компании ФБК, сразу в 12 регионах чиновники оказались вдвое богаче местных жителей. Там зарплаты региональных госслужащих на 56% превышают средний уровень зарплат по стране. Наибольший разрыв – в Тюменской области, в Волгоградской и Ленинградской областях. «Есть регионы, где зарплаты у чиновников просто огромные, а есть, где губернаторы старой закалки, и все сидят на низких окладах. При этом вот что странно: высокие зарплаты зачастую встречаются даже в дотационных регионах, где чиновники к тому же еще и пользуются служебным транспортом, многочисленными льготами и назначают себе золотой парашют. При этом ни о каких показателях эффективности не стоит даже и думать», – возмущается Починок.

Как раз в начале этой недели министр финансов Антон Силуанов раскритиковал республики Северного Кавказа за большие расходы на чиновников и автопарк для их обслуживания. По словам Силуанова, автопарк чеченских чиновников составляет почти половину автопарка госслужащих всего Северо-Кавказского федерального округа. По одному автомобилю на 3–4 чиновника.

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...