ru.net 2013-11-09 11:08

Русские метут. Может ли российский студент занять место дворника-мигранта

Корреспондент «МН» попробовал найти работу сразу в нескольких столичных ДЕЗах, представившись иногородним студентом, и выяснил, какие условия работы там предлагают, сколько готовы платить за обслуживание одного двора и можно ли сочетать уборку улиц с учебой на вечернем отделении.

Найти работу дворника в Москве несложно. Покупаю журнал с вакансиями. Дворникам посвящено пять страниц. Звоню по первому попавшемуся объявлению — ищут дворника на Китай-городе.

— Гражданство? — первым же делом спрашивают меня на другом конце провода.

— Российское, — отвечаю я.

Потом идет блиц-опрос, и я стараюсь ответить максимально невыгодно: живу далеко, в Подмосковье; регистрации нет ни в Москве, ни в области; студент, учусь вечером, но иногда надо уходить пораньше; судимости нет, но куча административных наказаний — за митинги. Но мою собеседницу, похоже, ничего не смущает: «Я вам могу предложить очень хорошую вакансию. С семи утра до семи вечера. Тем более там зарплату приподняли. Метро «Китай-город». Там одна вакансия — 24 тыс., другая — 28. Три тысячи доплачивают за снег». Мне предлагают подъехать на собеседование и просят с собой взять друзей. Но в последний момент оказывается, что убирать надо какое-то федеральное ведомство. Нам это не подходит.

Вообще большинство вакансий в журнале — это убирать торговые центры, территории школ, элитных комплексов для дипломатов. Но чаще всего ищут офисных уборщиков — кто и снаружи, и внутри уберется. У них встречаются самые вольготные условия — можно даже найти вариант с семи утра до трех дня. Но бывает и откровенный ужас — семидневка с семи утра до семи вечера за 18 тыс. В среднем частники же платят от 15 до 25 тыс. Выяснить по объявлениям, жилой дом надо убирать или нет, можно только опытным путем. Я делаю около 50 звонков, наконец нахожу жилые дворы.

Собеседование

На следующий день еду на «Фрунзенскую». Там местному жилищно-коммунальному участку нужен дворник. В руках у меня бумажка с телефоном Галины Васильевны — она приглашала меня подъехать. Однако в ЖКУ женщины с таким именем не знают: «Но нам все равно нужны дворники». В кабинет зовут главного техника, мы вместе идем в отдел кадров. Мне устраивают смотр.

— Я студент, вечером учусь. По-разному, бывает, с пяти, бывает, с шести. Живу в Граде Московском (микрорайон на территории «новой Москвы»), но ездить недалеко. Регистрации еще нет, — рассказываю я о себе.

Сотрудница отдела кадров Наталья и главный техник Ольга внимательно слушают меня.

— Ну смотрите. График — 6/1. Если вы снимаете, то вам понравится зарплата — от 25 до 30 тыс. Если снегопад, то надо и в воскресенье выходить. Приезжать надо к семи. Но если вы студент и поздно заканчиваете, ну ладно, можете к полвосьмого, — рассказывает сотрудница из отдела кадров.

«Рабочий день — с 7 до 11 и с 16 до 19. Днем — перерыв на обед. Двухразовая уборка, семь часов рабочий день»

— Значит, рассказываю, — вступает в разговор главный техник, — рабочий день — с 7 до 11 и с 16 до 19. Днем — перерыв на обед. За вами закрепляется территория — несколько домов. Двухразовая уборка, семь часов рабочий день. В обязанности входит очистка урн, очистка подвальных и чердачных помещений, вырубка деревьев, посадка цветов, покраска цоколей, покраска ограждений, бортового камня. Ну, это посезонно. Рыхление газона весной. Вывоз снега весной. И стоять нужно в охране при очистке кровли, — говорит Ольга.

С моим студенчеством и вечерней учебой обещают что-нибудь придумать.

Студентов не берут

Еще один путь устроиться дворником — спросить об этом в местном ДЕЗе. Моему предложению в ДЕЗе района Фили-Давыдково ни разу не удивляются. В бухгалтерии мне заботливо выписывают на отдельном листке телефоны местных управляющих компаний — дворники нужны всем, выбирай удобный участок. На этот раз мне удобнее участок №33, который находится поближе к станции электричек Кунцево. Теперь я, по легенде, живу в Одинцове, учусь вечером, а сюда гонять на электричках — одно удовольствие. Если что — рядом живет друг, могу у него остаться. Меня отправляют к техникам, там проходит какое-то собрание с работниками. Собеседование идет прямо на их глазах.

— Условия такие. Рабочий день с 6 до 11, обед — с 14 до 17. Потом работа до семи. А зимой дольше. А вы в Одинцове прописаны? — спрашивают меня в техническом отделе.

— Не. Без регистрации. Я из Ленинградской области. Учиться переехал. Подработку неплохо бы.

— Ах, вы только на подработку!

Мои увещевания, что я вечерник, могу иногда пары пропускать, результата не дают.

— Не пойдет. У нас тут метель будет неделю мести, а вы неделю не будете учиться. А вам там скажут, а вы тут скажете. Один снег пропустите, а потом ломиком придется ломать лед. А мы уже обрадовались. Объявление только дали, — разочаровывается женщина.

Но местный водопроводчик заступается за меня:

— Ну и что? Давайте возьмем? Нормальный парень.

«У нас тут метель будет неделю мести, а вы неделю не будете учиться. Один снег пропустите, а потом ломиком придется ломать лед»

— А вот рванет у тебя труба. А ты вызываешь, а он — «я на занятиях», — спорит с ним женщина.

— Ну да, — огорчается водопроводчик.

Впрочем, прийти устраиваться дворником можно и просто с улицы. На этот раз захожу в ГУРЭП (Государственное ремонтно-эксплуатационное предприятие) недалеко от метро «Курская». Учусь рядом — в университете по землеустройству, ездить из Балашихи до Курского, гражданство российское, регистрации нет. Но начальника отдела кадров на месте нет, и меня просят зайти попозже. В ГУРЭПе записывают мои данные и обещают перезвонить. Я закрываю дверь, но за ней слышу, как сотрудницы обсуждают мой приход:

— Вот, студент какой пришел. Раньше одни киргизы приходили. Не все еще студенты зажрались.

На следующий день мне звонят и просят подъехать.

— Я уже устроился на работу, — говорю я.

Но меня заверяют, что если уволюсь, мне всегда рады.

ГБУ «Жилищник»

В 2013 году в нескольких районах Москвы начали работать ГБУ (государственные бюджетные учреждения) «Жилищник». По замыслу правительства Москвы, затеявшего масштабную реформу коммунальной сферы, ГБУ со временем заменят московские ДЕЗы и инженерные службы. По словам чиновников, организация создана для того, чтобы снизить число мелких подрядчиков, которые используют труд неквалифицированных рабочих.

Предполагается, что «Жилищник» в отличие от частных управляющих компаний будет набирать слесарей и дворников из числа москвичей, жителей Подмосковья и соседних регионов. Как заявлял ранее глава департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, зарплата рабочих в ГБУ будет составлять 25–30 тыс. рублей.

Искать работников будут на ярмарках вакансий департамента труда и занятости Москвы и на выездных ярмарках вакансий в регионах.

ГБУ «Жилищник» в отличие от частных управляющих компаний будет набирать слесарей и дворников из числа москвичей, жителей Подмосковья и соседних регионов

«Для проживания работников (дворники, слесари, электросварщики и т.д.) ведется подбор жилого фонда и гостиниц, — говорится в пресс-релизе префектуры ЦАО, посвященном открытию ГБУ в Тверском районе. — В целях обеспечения профессиональной деятельности ГБУ будет закуплена новая коммунальная и дорожно-уборочная техника».

То, что в ГБУ отдают предпочтение дворникам с российским гражданством, подтвердили и в префектуре Восточного округа.

«В отличие от коммерческих управляющих компаний, руководство которых наживается на бесправии мигрантов, «Жилищник» действительно отдает предпочтение российским гражданам, — говорит пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — Предпочтительнее, конечно, брать на работу москвичей. То, что учреждение государственное, а не частное, позволит лучше следить за тем, как соблюдаются права работников, какие у них зарплаты, сколько они получают по факту».

К 2016 году ГБУ должны полностью заменить столичные ДЕЗы. Но пока их существует не так много. Поиск в интернете выдает мне девять контор. В Гольянове, Северном Медведкове, Люблине, Ховрине, Хорошево-Мневниках. Я решаюсь попробовать устроиться в два из них.

— Ну а вы где живете? В Одинцове? А ездить как будете? — выспрашивают меня по телефону в ГБУ «Жилищник района Дорогомилово».

Вакансия о том, что здесь нужен дворник, выложена уже вторую неделю.

— На электричке до Киевского вокзала. А там пешком, вы же рядом.

— Понятно. Вам будет определен участок. Уборка прилегающих территорий домов, снег, уборка листвы. По зарплате — 14 100. Если на бирже состоите, будут доплаты.

— А мне друзья посоветовали устроиться в «Жилищник», говорили, что читали в газете, что там по деньгам больше обещают — и 20, и 30 тысяч.

— Ну возьмете два участка, будет почти 30, — рассказывают мне по телефону и приглашают подъехать в любое удобное время.

По деньгам нормально

Приезжаю на следующий день, утром. Но начальницы отдела кадров на месте нет. В коридоре молодые парни и девушки копошатся и переносят вещи в коробках.

— Переезжаем из кабинета, — объясняют они.

— Оставьте резюме какое-нибудь, мы передадим, — предлагает сотрудница ГБУ.

— Резюме на дворника? — удивляюсь я.

— Ну да. И вправду.

Рядом с кабинетами стоит единственный дворник — русская девушка. Я ей жалуюсь, что ехал зря, начальницы нет, и прошу рассказать о условиях работы. Но девушка со мной говорить не хочет.

«По деньгам нормально, но финансирование только с нового года. Даром ни за что деньги не платят. Дворником, я тебе скажу, очень тяжелая работа»

В другом ГБУ, в районе Академический, дворников пока не ищут. Но то, что я на этот раз студент-вечерник, а живу рядом — в Доме аспирантов и студентов, им нравится. Отсутствие регистрации не смущает. Почему меня не зарегистрировали в общежитии, не спрашивают. Какой-то местный начальник, мужчина, объясняет мне:

— У нас только с нового года будет финансирование. До нового года старый договор действует, а потом будет государственная бюджетная организация. Тогда и объявления повесим. Дворников, слесарей наберем.

— А у меня друзья прочитали в газете — что создаются «Жилищники», что надо идти туда. Что по деньгам нормально, — говорю я.

— Все правильно прочитали, но финансирование только с нового года. И чтоб ты знал на будущее, даром ни за что деньги не платят. Финансирование будет хорошее в смысле зарплаты. Но дворником, я тебе скажу, очень тяжелая работа.

— А график какой у вас будет?

— У дворника семичасовой рабочий день. С семи утра до семи вечера, с перерывом. Два выходных — один зимой, один летом. И ночью могут поднять, если снегопад.

С условиями я согласен. В ГБУ записывают мои контакты. После Нового года обещают перезвонить. В списке на дворника я уже восемнадцатый.

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...