ru.net 2014-01-13 17:47

Сколько зарабатывает средний класс в Москве - исследование

К среднему классу в Москве себя могут относить только семьи, которые зарабатывают больше 170 тысяч рублей в месяц

К такому заключению пришли эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Они сопоставили расходы на удовлетворительную по западным стандартам квартиру для семьи «среднего класса» с одним ребенком и необходимый для ее покупки за 10 лет минимальный семейный доход.

Россияне привыкли рассматривать «средний класс» как основную часть населения. «Но отнесение себя к этой потребительской группой — самообман для большинства трудящихся. Даже среди работающих в Москве, где зарплата максимальна по России, к “среднему классу” принадлежит меньшинство», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Большая цена жилья и дороговизна кредита высоко поднимают планку средних слоев.

«Минимальная заработная плата представителя “среднего класса” из Москвы и ближнего Подмосковья должна быть почти вдвое выше официального среднего столичного заработка в 54 тысяч рублей. В противном случае, его семье не приходится рассчитывать на свое жилье по европейскому минимальному стандарту», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Согласно его оценке, миллионы работающих в Москве россиян не могут быть объективно отнесены по своим потребительским возможностям к «среднему классу». Сам же «средний класс» чрезвычайно узок и не обнаруживает тенденции к расширению.

Столичное жилье недоступно для «среднего класса», за исключением верхней части этой группы потребителей и тех, кто уже владеет недвижимостью. После декабрьского «скидочного» повышения цен на квартиры в Подмосковье, квадратный метр площади стал в среднем стоить более 81 тысячи рублей. В результате цена трехкомнатной квартиры (зал и две спальни) в столичных пригородах, из которых еще можно ездить на работу в Москву, поднялась до 5,5-7 млн. рублей. Приобрести такое скромное по западным стандартам «среднего класса» жилье за 10 лет, не ограничивая себя резко, могут лишь семьи с месячным доходом не менее, чем в 170 000 рублей.

При этом они должны будут выплачивать каждый месяц порядка 90 000 рублей на погашение ипотечного кредита и процентов по нему при суммарной (включая страхование) ставке в 13,5%. Однако уже при наличии двоих детей такая семья рискует выпасть из «среднего класса» только из-за расходов на оплату детского сада – бюджетные места в Подмосковье получить сложнее, чем в Москве.

Оригінал публікації

Новини RedTram

Loading...